Thursday, June 21, 2018

Tips Lancar Berbahasa Inggris

Hiii, aku mau berbagi tips bagaimana caranya biar bisa berbahasa Inggris dengan lancar. Pernah kan lihat orang yang jago banget bahasa Inggris baik aktif maupun pasif. Aku ngefans banget sama Fathia Izzati, Youtuber yang jago 20+ aksen bahasa Inggris. Pengen kayak dia hahaha. Meskipun bahasa Inggrisku masih abal-abal tapi setidaknya aku bisa memahami kalau orang lain ngomong bahasa Inggris ke aku dan meski abal-abal, bahasa Inggrisku understandable at least hahaha. Abal-abal di sini maksudnya tuh nggak lihat tenses gitu deh, kalo grammatically kayaknya bahasa Inggrisku udah decent X)

1. Nonton Youtube.
Loh kok nontonin Youtube? Iya dong, aku tuh sadar ternyata speakingku improved karena aku tiap hari nonton Youtube yang berbahasa Inggris, jadi misalnya yang aku tonton itu review suatu produk tapi dalam bahasa Inggris. Orang yang sharing pengalaman pribadinya pake bahasa Inggris, terus hobiku juga nontonin ASMR video yang soft spoken tapi pake bahasa Inggris. Ini udah jadi hobi wajib setiap hari guys, aku dapet banyak bangetttttttt vocabularies dari hal ini, dan speakingku super terimprovisasi ketimbang jaman SMA dulu hahahaha. Jangan lupa melafalkan kembali kata-kata yang berhasil dipelajari sehabis nonton video, misal nih kata "biology" nah habis nonton video dan Youtubernya ngucapin itu, aku ngepause videonya dan mencoba melafalkan kembali. Terus jangan pernah males lihat kamus kalau kamu menemukan kata-kata baru yang kamu belum tau artinya. Oiya aku gak pernah nonton video dengan subtitle, aku nonton video bukan untuk melatih listening (nanti ada tipsnya habis ini hahaha) tapi untuk melatih speaking dan new vocabulary.

2. Nonton film berbahasa Inggris dengan subtitle bahasa Inggris.
Kalau cara ini menurutku efektif untuk melatih listening skill kamu. Iya emang susah memahami maksud dari kalimat-kalimat subtitle bahasa Inggris kalau nggak punya banyak kosakata. Dan ini cara yang cukup advance buat melatih listening skill karena well, you know subtitle tuh cepet banget jadi harus cepet denger dan baca lol apalagi kalo film action pas klimaks. Oiya kemarin pas aku nonton Avenger Infinity War di bioskop kan aku nonton yang 3D, nah aku lupa gak bawa kacamata jadi blur gitu deh dan gak keliatan subtitlenya and guess what, aku paham 80% dari setiap dialog di film ituuu hahaha bangga dikit karena sebelum ini aku tuh cemen banget gak bisa nonton film tanpa subtitle. Yeeey sekarang udah agak improved, seneng hahaha.

3. Dengerin lagu bahasa Inggris.
Ini adalah cara yang cukup familiar bagi anak muda untuk mempelajari bahasa Inggris, cara yang sangat enjoyable juga. Kalo dengerin lagu bahasa Inggris itu sambil nyimak liriknya dan cari arti dari setiap kata yang susah dan tidak familiar. Semoga berhasil...

4. Main game.
Ya dengan main game yang bertipe story gitu kamu udah belajar grammar loh, misalnya tuh game The Sims. Jaman aku SMP aku seneng banget main The Sims 2 sampai lupa waktu dan aku sadar ini juga berpartisipasi dalam menambah kosakata bahasa Inggrisku. 

5. Temenan sama native speaker bahasa Inggris.
Misalnya orang Amerika, ya kalo mereka mau temenan soalnya susah sih cari temen yang komunikatif gitu (maksudnya tuh mau ngobrol panjang lebar, gak cuma hi, hello, how are you?, hbu, etc) kusaranin kalian masuk grup-grup bahasa Inggris di Telegram, mereka orangnya lucu-lucu wkwkwk. Oiya kalo udah punya temen bule yang akrab gitu enak, apalagi kalo mau diajak telponan.

6. Jangan takut.
Jangan takut ngomong pake bahasa Inggris, grammar error itu biasa, dan jangan takut juga dikatain sok Inggris, daripada yang ngatain, bahasa Inggrisnya remed terus ^^ intinya kalian harus mampu berekspresi pake bahasa Inggris, dan kalo bisa belajar pake aksen, uuuuu dikatain kemayu ga papa, orang emang aksen itu kayak gitu. Intinya harus PD, jangan takut ditertawakan.

7. Udah bisa memahami bahasa Inggris tapi bingung kalo mau ngomong.
Tenang, ada waktunya kamu jadi jago bahasa Inggris.  Sering-sering nerapin tips yang aku kasih di atas, tanpa les, tanpa buku, dijamin jago. Kalo kamu sering baca atau denger kalimat-kalimat pake bahasa Inggris, kamu akan punya insting yang akan ngebantu kamu buat ngomong (?) tbh aku tuh sama sekali gak pernah pake tenses dan fuck grammar, aku pakai pure insting dan bahasa Inggrisku understandable anyway...

Intinya jangan takut, dan jangan malas buat lihat kamus setiap kata yang kamu gak paham artinya. Mungkin tips di atas kedengerannya gak masuk akal, atau it sounds so easy yet hard to do padahal tuh nggak, itu tips super lazy dan super gampang selain les dan baca buku. Semoga bermanfaat ^^

Friday, June 15, 2018

Guys I'm Alive

Hello gais aku masih hiduppppppp yeaayyy! Aku sebenernya pengen bikin postingan di blog ini dari 4 bulan yang lalu tapi aku tuh ganti nomer HP jadinya 2 steps verification blog ini nggak bisa T_T
Belum punya waktu buat ngurus dan sekarang akhirnya udah kelar hehehe untungnya e-mail pemulihan akun Googleku tuh paten jadi gak akan pernah mati dan selalu aku inget passwordnya.
So guys, selamat hari raya Idul Fitri untuk umat Muslim di seluruh dunia :) aku sibuk skripsi nih belum selesai-selesai revisi. Dosenku ditemui susah banget dan skripsiku itu objeknya adalah naskah Jawa kuna jadi ya gitu deh, super lama tapi worth it kok jadi nggak papa.
Aku kemarin Januari sampai Februari KKN di daerah Jawa Timur tepatnya Ngawi, selama 45 hari di sana sama temen-temen dari prodi lain, tadinya tuh awkward, cold, tapi lama-lama mereka tuh asik ternyata orang-orangnya, yah meski gak setiap hari enak tapi ada banyak golden moments yang aku alamin selama KKN. Pengen ketemu mereka lagi rasanya hehehe, selama KKN juga ada tuh temenku satu kelompok yang cinlok alias cinta lokasi sama temenku satunya, dan mereka sekarang pacaran.
Aku juga habis move on ceritanya, I just ended 3 years of my relationship. I just realised it won't work anymore. Masalah keluarganya dia yang super duper idealis dan sangat strict, sebelumnya monmap ya kalo bahasa setelah ini tuh agak offensive, jadi keluarganya dia tuh pengennya dia sama cewek yang alim gitu meanwhile aku bukan tipe cewek kayak gitu dan aku tidak mau menjadi orang lain. Orang tuanya dia nggak suka sama aku intinya. Ya kalau anaknya ganteng atau artis atau siapalah gitu sih ga papa syaratnya muluk-muluk, lha itu cuma kayak gitu lol. Keluargaku juga bukan keluarga yang religius guys, keluargaku tuh lebih berkiblat ke budaya, tau sendiri lah ya orang asli Solo dari nenek moyang.
Move on ku lumayan cepet, cuma ya kalau tiba-tiba inget gitu sedih sih, apalagi inget pas dia memohon-mohon ke aku bulan Februari kemarin biar kami nggak pisah, aduh sedih. Pada akhirnya aku tetep bisa moveon kok ahahaha. Sekarang aku udah totally move on.
Aku sekarang udah punya cowok baru juga, tapi dia bukan orang Indonesia guys, dia orang Italia asli dan masih sekolah. Yah kalo jodoh juga nanti pasti gak sekedar pacaran di internet kan yah...
Orang tuaku ngasih ijin aku pacaran sama orang luar, orang tuanya dia juga udah tau aku, dia orangnya baik dan kemarin hadiah pertama dari dia baru aku terima yuhuu hahaha ngurusnya di Kantor Pos ternyata susaaaah tapi worth it kok hehehe.
Oke cukup sekian, oiya kalau ada yang pengen tau updateanku tiap harinya bisa follow Instagramku yah, aku akan bales DM di sana setiap saat, aku nggak pake Line atau FB atau Twitter lagi, cuma Instagram, Whatsapp, dan Telegram (buat mas bule). Yah besok kalau ada waktu aku mau posting lagi hahahaha byeee