Friday, December 21, 2018

Menghilangkan Jerawat dalam Waktu 1 Bulan

hasil

Hai semuanya! Selamat hari Jum'at, hari ini aku mau berbagi tentang bagaimana cara menghilangkan atau mengurangi jerawat dalam waktu satu bulan. Tanpa dokter, tanpa obat, tanpa klinik kecantikan donk, karena aku anti sekali terhadap 3 hal itu. Di sini aku cuma pakai bahan-bahan (?) dari supermarket, yang tentunya kamu bisa temukan dengan mudah dan nggak harus pesan online.

Sebelumnya, jerawatku ini merupakan jerawat break out alias jerawat yang muncul karena aku alergi atau tidak cocok terhadap suatu produk, mungkin make up yang aku pake waktu wisuda kemarin banyak mengandung mineral oil, jadi bikin pori-pori tersumbat dan akhirnya jerawat datang banyak sekali dan juga kulitku menghitam *_* kulitku itu tipe kulit yang menggelap kalau jerawatan banyak, aku nggak tau kenapa. Jadi perlu diketahui kalau jerawatku bukan jerawat keturunan, mungkin tips yang aku bagikan ini akan sulit untuk tipe jerawat yang menurun ya. Tipe kulitku adalah oily-combination, alias berminyak di bagian jidat sama hidung, tapi kering di bagian dagu dan pipi (aneh ya? biasanya kan dagu itu berminyak) jadi perlu diketahui lagi kalau tips yang aku bagikan ini mungkin kurang sesuai kalau tipe kulit kita berbeda, but it's still worth a try kan :)

Jadi apa saja yang perlu dipakai selama satu bulan?
1. Micellar Water
micellar water
Sebenarnya nggak harus sama merknya tapi menurutku itu adalah micellar water terbaik sejauh ini, nggak bikin kulitku kering dan tentunya nol alkohol. Aku sudah coba Garnier, Pond's, Nivea (yang lama), Ovale, Bifesta, dan Biore (baru sekali, dan pas jerawatku udah sembuh). Menurutku yang paling bagus adalah Bifesta. Kamu bisa beli di swalayan Luwes dan harganya cuma sekitar Rp. 26.000 untuk ukuran 90 ml, murah sekali dan mudah didapatkan. Ada ukuran besarnya juga lho, kalau semua micellar waterku sudah habis, aku mau beli Bifesta yang ukuran besar. Aku pakai micellar water untuk membersihkan wajah sebelum cuci muka dan ini wajib ya tidak boleh dilewatkan. Selama aku jerawatan aku tidak memakai milk cleanser karena teksturnya berat, takut malah nambah jerawat nanti.

2. Sabun Wajah.
sabun wajah
Sabun wajah yang aku pakai ini sangat murah guys dan hemat bangettt karena isinya gede dan aku pakenya tuh kupotong-potong biar hemat karena sabunnya gampang meleleh (?) kalau kena air, jadi kalau gak dipotong-potong, aku jadi boros. Sabun ini adalah sabun pepaya buatan Filipina dan kamu bisa beli di Laris Swalayan ataupun di swalayan-swalayan lain, harganya untuk 135 gram adalah Rp. 18.000 dan itu bisa buat lebih dari sebulan. Jadi aku potong-potong secara vertikal gitu jadi bentuk balok-balok kecil (?) dan habisnya 2 bulan untuk ukuran 135 gram. Karena di tokonya sering habis, aku sekali beli langsung 5 lol. Hati-hati ya karena sabun ini banyak palsunya dan gambar di atas adalah sabun yang asli jadi dicocokin aja sama gambar di atas kalau mau beli, perhatikan logo dan juga setiap kata-katanya. Ada juga yang ukuran 90 gram dan harganya Rp. 13.000, beli yang kecil dulu saja.

3. Toner.
toner

Toner yang aku pakai selama aku jerawatan adalah toner merk Viva dan aku oplos (?), jadi kamu harus beli toner Viva yang Cucumber sama Green Tea (total Rp. 10.000), campurkan keduanya dengan perbandingan 1:1. Setelah itu dikocok dan tinggal dipakai saja setelah cuci muka, cara pakainya dituang ke kapas dan diusap-usapkan ke muka gitu, rasanya nanti adem.


4. Moisturizer
moisturizer terbaik di dunia
Moisturizer yang aku pakai adalah moisturizer dari Poise, ini adalah produk Indonesia dan brand ini merupakan brand baru karena baru ada beberapa bulan belakangan ini. Kamu bisa beli di Carrefour atau Guardian dengan harga Rp. 16.000 untuk ukuran 20ml (sebulan belum habis) yang tanpa SPF ya karena selama jerawatan aku nggak pakai SPF ataupun sunblock ataupun pelembab dengan SPF karena aku baca-baca di internet kalau bersihin mukanya kurang bersih nanti bisa menyumbat pori-pori dan bikin jerawat semakin parah, jadi aku nggak pakai sunblock dan cuma pakai masker, topi, sama kacamata setiap keluar rumah. Aku suka pelembab ini karena dia nggak bikin berminyak dan dia bikin kulit kelihatan sehat gitu, sayangnya dia mengandung alkohol jadi kalau kamu anti skincare yang mengandung alkohol, jangan pake ini. Dia juga whitecast yang artinya bikin muka kamu kelihatan putih gitu, kayak bedakan padahal enggak, dan aku agak kurang suka efek ini karena bikin kelihatan tidak natural. Tapi dia nggak bikin jerawatan apalagi komedo, dan aku suka karena dua hal tersebut.
Sekarang karena jerawatku sudah sembuh, aku beli Poise yang berSPF 19 karena malam hari aku pakai peeling yang mengandung AHA jadi harus pakai SPF di siang hari biar nggak terbakar.

ukuran 50ml dan mengandung SPF 19

Dan karena sekarang jerawatku sudah sembuh aku juga pakai sunblock merk Biore dengan SPF 50, dan ini sunblock terbaik yang pernah aku coba, next aku mau beli L'oreal SPF 50 juga tapi lebih mahal L'oreal. Biore harganya Rp. 123.000 (50ml) sementara L'oreal Rp. 105.000 (30ml) tapi ya beda tipis sih ya mengingat ukurannya juga gak beda jauh tapi tetap ingin coba wkwkwk. Btw ku sudah repurchase Biore 2 kali karena bagus banget (matte), kalau sunblock SkinAqua kan bikin kelihatan glowing, nah kalau Biore ini matte finish gitu dan dia bentuknya lebih ke gel daripada krim. 


5. Masker (Opsional, Tidak Wajib)
 




Aku pakai sheetmask 1 Minggu sekali karena harganya lumayan (lumayan menguras uang) dan aku pakai masker Spirulina setiap hari. Sheetmask yang aku pakai biasanya kalau males ke Guardian aku cuma beli di Carrefour dengan brand-brand pasaran seperti Garnier, Pond's dan Celebon. Tapi kalau aku punya niat ke Guardian aku belinya My Beauty Diary atau kalau nggak ya Mediheal tapi 2 brand itu mihil sekali (Rp. 30.000an untuk sekali pakai) jadi bayangkan kalau aku beli 4 totalnya berapa. Sementara masker Garnier, Pond's, dan Celebon cuma sekitar Rp. 20.000 dan itu affordable karena pakainya cuma Seminggu sekali. Oiya jangan pakai sheetmask murahan semacam R*rec atau Bi*Aqua yaa karena mereka produk abu-abu alias tidak jelas. 
Masker Spirulina yang aku beli bukan merk T*ens karena mahal, aku belinya di toko dekat rumah dan kalau kamu beli Rp. 10.800 akan dapat 12 kapsul Spirulina tapi aku beli langsung sebotol karena males bolak-balik ke tokonya. Kamu cuma butuh 1 kapsul untuk sekali pakai, bisa dicampur dengan air biasa atau air mawar (Rp. 5500). 


6. Minum Air Putih
Jangan lupa buat selalu minum air putih meski Thai Tea lebih enak hahahahaha air putih ini penting bangettt pokoknya jangan lupa minum air putih sebelum dan sesudah melakukan sesuatu. 

7. Bahagia
Menurutku ini adalah faktor yang paling membantu dalam menghilangkan jerawat, kamu harus berusaha untuk bahagia dan bersyukur atas apapun yang kamu miliki, jangan stress karena stress bikin jerawat semakin subur.

8. Ganti Sprei dan Sarung Bantal 
Paling tidak 2 Minggu sekali ya.

9. Cuci Rambut
Paling tidak 3 hari sekali, dan kalau kamu nggak berjilbab, usahakan biar rambutmu tidak terkena angin saat naik motor, sembunyikan rambut di helm pokoknya jangan sampai kena angin karena angin di jalan raya itu penuh polusi dan debu dan rambut kotor yang nempel di muka akan menimbulkan jerawat.

Untuk malam hari selama aku berjerawat aku cuma pakai micellar water ➡ facial foam ➡ toner ➡ tidur. Tapi sekarang PM routine ku beda karena sudah nggak jerawatan jadi lebih kompleks.

Beberapa tips berdasarkan yang aku pelajari:
1. Jangan beli make up dan skincare (selain sabun) yang mengandung: mineral oil, isopropyl myristate, isopropyl palmitate karena ketiga bahan tersebut bisa menyebabkan pori-pori tersumbat dan ngetrigger jerawat sama komedo. Tapi kalau ketiga bahan tersebut ada di facial wash atau sabun tidak apa-apa kan setelahnya langsung dibilas. Sabun pepaya yang aku rekomendasikan di atas itu mengandung mineral oil. Kalau ketiga bahan itu ada di make up atau skincare, JANGAN.
2. Selalu double cleansing (micellar water/milk cleanser + cuci muka) setiap mandi dan sebelum tidur.
3. Jangan pakai foundation selama berjerawat, cukup pakai bedak aja dan bedak yang bagus untuk kulit jerawatan itu adalah Bless Acne Loose Powder (beli di Guardian harganya sekitar Rp. 100.000).
4. Jangan pakai scrub saat jerawatan karena scrub ngetrigger jeawat, nggak percaya? Coba saja, kalau ingin bersihin pori-pori menyeluruh mending pakai brush lembut yang khusus wajah aja daripada scrub.

Oiya aku juga belajar beberapa hal tentang "What to do and don't" selama kamu pakai skincare dengan kandungan tertentu, siapa tau kamu juga butuh so here it is:
- DO -
✅ AHA + sunblock
✅ AHA + vitamin E
✅ Niacinamide + peptide
✅ Niacinamide + shea butter and honey
✅ Niacinamide + hyaluronic acid
✅ Vitamin C + Vitamin E
✅ Vitamin C + essence/serum/moisturizr with rich hydration
✅ Vitamin C + arbutin
✅ Vitamin C + peptide

- DON'T-
❌  AHA + retinol
❌ AHA + benzoyl peroxide
❌ AHA + vitamin C
❌ Niacinamide + vitamin C
❌ Vitamin C + AHA/BHA
❌ Vitamin C + niacinamide
❌ Vitamin C + benzoyl peroxide
❌ Vitamin C + collagen

Saturday, December 8, 2018

Mengapa Abusive Relationship HARUS Diakhiri

source

Hai semuanya! Selamat weekend, selamat malam Mingguan bagi mereka yang merayakan hahaha, malam Mingguan tidak selalu harus dengan pasangan kan, bisa saja dengan keluarga atau teman. Di post ini aku mau sharing tentang kenapa kamu HARUS/WAJIB mengakhiri hubungan yang melibatkan kekerasan. Sebelumnya, kekerasan itu nggak cuma kekerasan secara fisik tetapi juga ada kekerasan secara verbal yang menurutku sih sama-sama menyakitkan ya. Tulisan ini bisa ada karena aku pernah berada dalam abusive relationship baik verbal maupun fisik dan ini nggak perlu dibahas karena ini masalah pribadi, teman-teman yang pernah tanya ke aku pasti sudah tau semuanya. Dan dari situ aku belajar bahwa MUKA POLOS, pendiem, pinter sama sekali BUKAN jaminan bahwa orang itu adalah orang baik-baik, dan biasanya orang seperti itu merupakan manipulator alias dia bisa bikin orang lain "Loh masa dia ngelakuin itu? Ngarang kamu, dia kan pendiem" gitu. Hati-hati saja.

Kembali lagi ke topik yang akan dibahas yaitu kenapa kamu harus mengakhiri hubungan yang tidak sehat.
"Aku capek diselingkuhin. Dia udah selingkuh dan ini kesekian kalinya, dia juga sering nampar aku. Aku capek putus nyambung, pokoknya aku mau putusin dia aja hari ini!"

Beberapa hari kemudian...

"Ternyata aku masih sayang sama dia. Dia janji mau berubah, jadi kami balikan hehe"

Sering bertemu orang seperti itu? Atau jangan-jangan malah kamu sendiri?
Pelaku kekerasan dalam hubungan selalu punya cara untuk membuat korban terjebak dalam hubungan yang tidak sehat dan akan selalu terbelenggu di sana. Dia akan membuat kita merasa tidak layak, tidak berharga, dan buruk. Dia bisa merendahkan kamu, menghina, bilang kamu bodoh, jelek, gendut, atau bahkan melakukan manipulasi secara seksual.
Dia membuatmu percaya bahwa kamu selalu salah. 

"Aku nampar kamu kayak gini itu karena kamu blablabla. Aku cuma berusaha ngingetin kamu, kamu udah nggak bisa dinasehatin secara baik-baik yasudah. Aku sebenarnya sayang sama kamu."

Guys, kalau ada orang yang melakukan kekerasan dalam hubungan dekat apalagi pacaran maka TINGGALKAN. Percayalah, kamu tidak salah dan dia tidak akan pernah berubah. Atau bahkan dia bisa memanipulasi kamu dengan ancaman.

"Aku nggak tau kalau nggak ada kamu. Kalau nggak ada kamu lebih baik aku mati"

Itu adalah ciri seseorang yang tidak sehat alias sakit mental, suruh dia ke psikolog atau psikiater because that's not your responsibility to cure them.

"Tapi keluarga kami sudah saling kenal dan setuju dengan hubungan kami, teman-teman kami pun mendukung. Sayang kan kalau kami harus berhenti dan memulai semuanya dari nol dengan orang yang baru"

Udah lama pacaran, keluarga udah kenal, direstuin keluarga dan teman-teman, rasa kasihan, itu semua adalah ilusi pikiran. Bukan itu yang harus kamu pikirkan, namun kesejahteraan batinmu. Jangan pernah mengorbankan dirimu untuk perang yang tidak akan pernah bisa kamu menangkan. 
Siklus kekerasan itu kurang lebih seperti ini:

Baik ⇒ ada masalah ⇒ abusive ⇒ minta maaf ⇒ janji nggak akan ngulangin ⇒ baik ⇒ ada masalah ⇒ abusive ⇒ dan seterusnya 

Orang yang abusive itu tidak akan pernah berubah. Stop merasa bisa mengubahnya, karena kamu nggak akan pernah bisa. Kamu nggak pernah bisa mengubahnya dan kamu nggak memiliki tanggung jawab untuk mengubahnya.

Kesimpulannya adalah hubungan abusive membuat kita merasa terjebak, butuh tekat dan dukungan orang sekitar yang baik untuk mengakhiri hubungan abusive tersebut. Kita bertanggung jawab atas  kesejahteraan batin kita sendiri, jadi jika tidak sengaja masuk ke dalam hubungan abusive, segera akhiri, there is no way they would change, trust me. Jangan pernah dengarkan orang-orang yang bilang "ya namanya aja hubungan pasti ada pahit manisnya", "ya namanya juga cowok, cowok kan emang kasar", dll karena abuse tidak bisa dianggap WAJAR, abusement itu merupakan tindak kriminal, kamu bisa menerima semua kekurangan pasanganmu selama itu tidak mencelakai dirimu sendiri.